Поиск в базе сайта:
Твердого тела icon

Твердого тела




Скачать 83.67 Kb.
НазваниеТвердого тела
Дата конвертации07.05.2015
Вес83.67 Kb.
КатегорияТексты

В ПРЕЗИДИУМЕ АКАДЕМИИ НАУК СССР 3

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИНСТИТУТА ФИЗИКИ

ТВЕРДОГО ТЕЛА

Президиум Академии наук СССР обсудил научную и научно-организа­ционную деятельность Института физики твердого тела. С докладом вы­ступил директор института член-корреспондент АН СССР Ю. А. Осипьян.

Институт физики твердого тела, организованный в составе Отделения общей физики и астрономии в 1963 г., работает в трех основных научных направлениях: исследование структуры и физических свойств металлов, полупроводников и диэлектриков, разработка технологии получения но­вых конструкционных материалов для нужд современной техники, созда­ние методов получения высокочистых веществ.

Ю. А. Осипьян охарактеризовал научную деятельность института в те­чение последних пяти лет. За это время, сказал он, выполнен большой цикл теоретических и прикладных исследований и получен ряд важных результатов. Подробно изучен обнаруженный в институте фотопластиче­ский эффект: при освещении кристаллов типа AnBVI светом с длиной вол­ны, близкой к краю собственного поглощения, происходит значительное изменение деформирующего напряжения на стадии пластической дефор­мации кристаллов. Установлено, что в этих кристаллах могут существо­вать положительный (упрочнение) и отрицательный (разупрочнение) фо­топластические эффекты. Исследован электропластический эффект, ко­торый подобен фотопластическому и возникает в результате воздействия электрического поля на деформируемый кристалл.

На дислокациях в кремнии сотрудниками института обнаружен элек­тронный парамагнитный резонанс (ЭПР). Проведено детальное изучение свойств спектров ЭПР, в том числе аномального хода температурной зави­симости интенсивности дислокационного спектра. Такая аномалия может быть связана с фазовым переходом в дислокационной системе спинов.

В числе важных в докладе были названы результаты исследований электрических свойств кристаллов германия и кремния с дислокациями. Эти исследования позволили выявить электрическую проводимость вдоль дислокаций. Получены данные о связывании электрона и дырки дислока­ционных зон в нейтральное экситонное состояние. Обнаружено и изучено излучение коротких импульсов света и электрического заряда при пла­стической деформации полупроводников, установлена связь этих импуль­сов с возникновением полосы скольжения в кристалле. Институт провел экспериментальные работы по изучению образования электронно-дыроч­ной плазмы в ряде полупроводников. Есть первые свидетельства возник­новения диэлектрической экситонной фазы в молекулярных кристаллах

В Президиуме Академии наук СССР л

Докладчик упомянул открытые в институте радиочастотные размерные эффекты на металлических образцах, а также эффект фокусировки элек­тронов поперечным магнитным полем, позволяющий изучать степень зер­кальности отражения электронов от поверхности металла. Исследованы, отметил он далее, процессы электрон-фононного увлечения в висмуте, ряд новых явлений в полуметаллах, обусловленных возникновением неравно­весных концентраций носителей под влиянием электрических полей, от­крыто существование устойчивых токовых состояний при облучении полу­металлов электромагнитной волной.

Один из интересных результатов — обнаружение эффекта де Гааза — ван Альфена на специально приготовленных в технологических подразде­лениях института монокристаллах окислов молибдена и вольфрама. Про­ведено детальное исследование размеров и формы поверхности Ферми, эф­фективных масс и магнитосопротивления указанных соединений.

В институте разработаны новые методы рентгеноструктурного анализа,, в частности рентгеновской интерферометрии и метода широко расходяще­гося рентгеновского пучка. Эти методы впервые использованы в научной практике и открывают новые возможности в изучении структуры кри­сталлов.

Большое внимание в докладе было уделено прикладным работам. Спе­циальные структурные подразделения института занимаются разработкой новых технологических схем, образцов конструкционных материалов и вы­сокочистых веществ. В институте разработаны новые внутреннеокислен-ные сплавы на основе меди и технологические схемы их обработки, спо­собы непрерывного внутреннего окисления проволоки и ленты, а также способы, позволяющие упрочнять изделия на конечных стадиях их изго­товления. В результате испытания сплавов в электровакуумных приборах установлено, что в ряде случаев эти сплавы успешно конкурируют с более тугоплавкими и дефицитными материалами, например с молибденом. Со­зданные в институте сплавы в настоящее время внедряются в промыш­ленность.

Разработаны новые композитные материалы, которые находят широкое применение в ряде важных отраслей народного хозяйства. Исследованы многослойные композитные материалы типа сталь — титан, сталь — тан­тал и разработана технология получения изделий из них.

Институт успешно решает комплекс вопросов, связанных с получением высокочистых веществ. В результате проведенных работ получены метал­лы (серебро, индий, сурьма, висмут, свинец, никель) рекордной чистоты. Созданы оригинальные методы очистки исходных, промежуточных и ко­нечных продуктов, методы контроля чистоты, методы хранения высоко­чистых веществ и др.

Заканчивая доклад, Ю. А. Осипьян сказал о трудностях, с которыми сталкивается институт в своей работе. Это в первую очередь необходи­мость смены научного оборудования и приборов, ускорения темпов строи­тельства корпуса чистых веществ и т. д.

Выступивший после докладчика академик Г. В. Курдюмов рассказал об истории создания Института физики твердого тела. Институт был осно­ван для проведения всесторонних фундаментальных исследований физи­ческих явлений, происходящих в твердом теле, в экстремальных услови­ях — при низких и высоких температурах, больших давлениях, сильных магнитных полях. Важное значение придавалось практическому использо­ванию результатов исследований. Для этого необходимо было организо­вать такие подразделения, которые позволили бы получать реальные мате­риалы в нужных для испытаний количествах. С этой целью был создан

О деятельности Института физики твердого тела о

технологический корпус. Особое внимание с самого начала уделялось во­просам получения чистых веществ, а также монокристаллов различных веществ. Во всех этих направлениях, сказал Г. В. Курдюмов, институту многое удалось сделать, о чем свидетельствует доклад Ю. А. Осипьяна. На всем протяжении деятельности института большую помощь ему оказы­вало руководство Президиума Академии наук СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике.

Академик Б. К. Вайнштейн выступил по поручению комиссии Отде­ления общей физики и астрономии Академии наук СССР, знакомившей­ся с работой Института физики твердого тела. Он отметил, что дости­жения института стали возможными благодаря задуманному при его создании и воплощенному в жизнь сочетанию фундаментальных исследо­ваний с прикладными. Немногочисленный по составу, но мощный мозго­вой центр — исследовательские лаборатории — и сильная технологическая часть обеспечили успех делу. Особенно важными и оригинальными Б. К. Вайнштейн считает исследования по дислокационной физике (взаимодей­ствие дислокаций с электронами, фононным спектром кристалла), а также работы по изучению поверхностей Ферми, точечных эффектов, экситонов, по сверхчистым веществам. Технологическая часть института, сказал он да­лее, служит сразу двум целям — она питает институт и в то же время дает выход результатам исследований в практику. Общее впечатление комис­сии о работе Института физики твердого тела — положительное.

Академик И. В. Тананаев остановился в своем выступлении на вопро­се координации исследований по неорганическим материалам. Работы хи­миков и физиков в этом направлении, сказал он, часто дублируются, пе­рекрываются, что, в частности, продемонстрировала сессия Научного сове­та по проблеме «Физико-химические основы получения новых жаростойких неорганических материалов», посвященная применению физических мето­дов в неорганическом материаловедении. Для ликвидации существующего параллелизма в физических и химических исследованиях по твердому телу И. В. Тананаев предложил наладить их координацию путем создания единого научного совета по физике и химии твердого тела.

Как отметил академик-секретарь Отделения общей физики и астроно­мии академик А. М. Прохоров, физика твердого тела в настоящее время может успешно развиваться только при наличии хорошей технологиче­ской базы, и Институт физики твердого тела доказал это на деле. Под­черкнув высокий научный уровень проводимых в институте исследований, А. М. Прохоров сказал о необходимости оснащения его современными научными приборами и важности более тесной связи между физиками и химиками в работах по твердому телу, о которой шла речь в выступлении И. В. Тананаева.

Академик П. Л. Капица считает, что Институт физики твердого тела может служить примером удачного сочетания теоретических и приклад­ных исследований, плодотворность которого очевидна.

На заседании выступили руководители крупных промышленных пред­приятий, ведущих с Институтом физики твердого тела совместные разра­ботки. О. Н. Фаворский говорил о необходимости шире развернуть в ин­ституте исследования по созданию композитных материалов, В. Н. Сима­ков — об успешном сотрудничестве института с промышленностью, выпус­кающей электронные приборы.

Подводя итоги обсуждения, президент Академии наук СССР академик А. П. Александров отметил, что Институт физики твердого тела — совре­менное научно-исследовательское учреждение, по своей структуре, ре­зультатам фундаментальных исследований и выходу в промышленность.

В Президиуме Академии наук СССР 6

По мнению А. П. Александрова, институт следует всячески поддерживать и помогать ему развиваться дальше.

Президиум Академии наук СССР одобрил научную и научно-органи­зационную деятельность Института физики твердого тела. В принятом Президиумом решении отмечена новизна и большая научная ценность проводимых в институте фундаментальных исследований, а также важ­ность для народного хозяйства прикладных работ — и выполняемых и уже переданных в промышленность (дисперсионно-упрочненных сплавов, из­делий из монокристаллов тугоплавких металлов, многослойных материа­лов, высокопрочных и легких композитных материалов и изделий из них и др.).

Утверждены основные направления научных исследований института. К ним относятся изучение атомно-кристаллической и электронной струк­туры твердых тел, исследование влияния дефектов кристаллического строения на физические свойства твердых тел, изучение механизма и ки­нетики превращений в твердых телах в условиях высоких и низких тем­ператур, высоких давлений, глубокого вакуума, сильных магнитных по­лей, а также потоков радиации, исследование процессов кристаллизации из жидких и газовых фаз (разработка методов получения полупроводни­ковых кристаллов, в том числе магнитных полупроводников, окислов и халькогенидов, разработка методов гидротермального синтеза кристал­лов, методов получения высокотемпературных профилированных кристал­лов а изделий из них), создание методов получения высокочистых ве­ществ, их анализа и исследование их свойств, разработка новых конструк­ционных материалов и технологических процессов для нужд современной техпики.

УДК 001.89(539.2)

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией