Поиск в базе сайта:
Юбилеи ученых академику а. Г. Аганбегяну icon

Юбилеи ученых академику а. Г. Аганбегяну




Скачать 115.33 Kb.
НазваниеЮбилеи ученых академику а. Г. Аганбегяну
Дата конвертации06.05.2015
Вес115.33 Kb.
КатегорияТексты




Хроника и информация

136

Юбилеи ученых

АКАДЕМИКУ А. Г. АГАНБЕГЯНУ

50 ЛЕТ



За заслуги в развитии науки, подготовку научных кадров и в связи с 50-летием со дня рождения Президиум Верховного Совета СССР Указом от 6 октября 1982 г. наградил академика АГАНБЕГЯНА Абела Гезевича орденом Трудового Красного Знамени.

Научная общественность знает А. Г. Аганбегяна как видного специалиста по проблемам планирования народного хо­зяйства на основе экономико-математи­ческих методов. Его монографии «Воп­росы теории монопольной цены», «При­менение математики и электронной тех­ники в планировании», «Заработная

плата в СССР», «Оптимальное планиро­вание размещения и специализации производства в отдельных отраслях», «Методические положения по оптималь­ному отраслевому планированию в про­мышленности», «Управление социали­стическими предприятиями. Вопросы теории и практики», «Сибирь в едином народнохозяйственном комплексе» и многие другие получили широкое приз­нание специалистов. Одним из первых среди советских ученых он начал строить специальные модели перспек­тивного планирования развития и раз­мещения отраслей производства и тер­риториально-производственных комп­лексов и разрабатывать методы эконо­мико-математического анализа для задач развития и размещения производ­ства.

На посту директора Института эконо­мики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук СССР А. Г. Аганбегян ведет большую научную, научно-органи­зационную, а также педагогическую ра­боту. Он главный редактор журнала «Экономика и организация промышлен­ного производства».

В приветственном адресе Президиум Академии наук СССР , отметив научные заслуги юбиляра, пожелал ему доброго здоровья, долгих лет жизни, новых твор­ческих свершений.

Хроника и информация

137

^ АКАДЕМИКУ А. Л. КУРСАНОВУ 80 ЛЕТ



Президиум Верховного Совета СССР Ука­зом от 5 ноября 1982 г. наградил акаде­мика Андрея Львовича КУРСАНОВА ор­деном Октябрьской Революции за заслуги в развитии биологической науки, подго­товке научных кадров и в связи с 80-ле­тием со дня рождения.

Видный физиолог и биохимик расте­ний, Герой Социалистического Труда академик А. Л. Курсанов внес фунда­ментальный вклад в развитие такой важной области современного естество­знания, как изучение внутренней орга­низации процессов жизнедеятельности растений. Уже его ранние исследования ферментативных процессов, протекаю­щих в растительных клетках, заложи­ли основы нового направления в биохи­мии растений, которое получило наиме­нование «биологии ферментов». Круп­ными достижениями ознаменованы его многолетние работы по проблемам био-

синтеза и взаимопревращении Сахаров в растении. Свыше четверти века уче­ный посвятил разработке проблемы пе­редвижения органических веществ в растениях, что привело к созданию но­вого направления в физиологии расте­ний, связанного с изучением транспор­та ассимилятов.

Важное значение для развития тео­рии и практики минерального питания растений имеют исследования метабо­лизма корневой системы растений, вы­полненные А. Л. Куроановым. Эти иссле­дования позволили выяснить характер изменений, происходящих в метаболиз­ме корней под влиянием фосфатной и ка­лийной недостаточности, при нехватке кислорода и других неблагоприятных условиях.

Тридцать лет А. Л. Курсанов возглав­ляет Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева Академии наук СССР. За этот период им осуществлена реорганизация на физико-химической основе исследований, ведущихся в ин­ституте, и создан ряд новых направле­ний в изучении внутренней организа­ции физиологических процессов у расте­ний. Большую работу проводит он как председатель Научного совета АН СССР по проблемам физиологии и биохимии растений и как главный редактор жур­нала «Физиология растений», который был создан по его инициативе.

Президиум Академии наук СССР на­правил юбиляру приветственный адрес, в котором отмечена его выдающаяся роль в развитии физиологии и биохи­мии растений и выражены пожелания здоровья и новых творческих успехов во славу советской науки.

^ АКАДЕМИКУ М. А. СТЫРИКОВИЧУ -80 ЛЕТ

За заслуги в развитии физико-техниче- Адольфович СТЫРИКОВИЧ Указом Пре-

ских направлений энергетики, подготов- зидиума Верховного Совета СССР от

ке научных кадров и в связи с 80-лети- 16 ноября 1982 г. награжден орденом

ем со дня рождения академик Михаил Октябрьской Революции.

^ Хроника и информация

138




Герой Социалистического Труда М. А. Стырикович — крупнейший совет­ский ученый-энергетик. Для него харак­терно чрезвычайно широкое поле науч­ных интересов. Во многих разделах энергетики им получены фундаменталь­ные результаты, имеющие большое на­роднохозяйственное значение. Им прове­дены крупные исследования по тепло- и массообмену при кипении и впервые ис­следована теплоотдача к жидким метал­лам. Он внес основополагающий вклад в создание и развитие теории внутрикот-ловых процессов, теории парорастворов, в разработку отечественных мощных па-

рогенераторов, в повышение надежно­сти работы энергетического оборудова­ния, в выбор оптимальной стратегии развития энергетики нашей страны на разных этапах ее становления, в разра­ботку и применение системного подхода в энергетике.

Теоретические и экспериментальные исследования М. А. Стыриковича - это работы высокого научного уровня, отве­чающие на самые актуальные запросы практики. Они получили международное признание и создали ученому заслужен­ный авторитет в нашей стране и за рубежом.

Плодотворную научную деятельность М. А. Стырикович успешно сочетает с большой научно-организационной рабо­той в качестве члена Президиума Ака­демии наук СССР, руководителя Рабо­чей консультативной группы при прези­денте АН СССР для разработки новых вопросов дальних перспектив развития энергетики, председателя Комиссии АН СССР по водородной энергетике и пред­седателя Национального комитета по тепло- и массообмену. Он активно рабо­тает в редакционной коллегии «Вестни­ка Академии наук СССР».

Президиум Академии наук СССР, от­метив в приветственном адресе научные заслуги юбиляра, пожелал ему доброго здоровья, долгих лет жизни и новых больших творческих свершений.

^ ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ АН СССР Ю. А. ЗОЛОТОВУ - 50 ЛЕТ

За заслуги в развитии химической нау­ки, подготовке научных кадров и в свя­зи с 50-летием со дня рождения Прези­диум Верховного Совета СССР Указом от 1 октября 1982 г. наградил члена-коррес­пондента АН СССР Юрия Александрови­ча ЗОЛОТОВА орденом «Знак Почета».

Ю. А. Золотову - одному из ведущих химиков-аналитиков нашей страны — принадлежат основополагающие работы в области экстракции. На основе прове­денных теоретических исследований в руководимых им коллективах в Инсти­туте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского АН СССР и Мо-

сковском университете разработаны многие методы концентрирования и вы­деления элементов, их определения, раз­деления сложных смесей элементов, оп­ределения примесей в объектах окру­жающей среды, имеющие большое значе­ние для аналитической химии, цвет­ной металлургии, ядерной технологии и других отраслей науки и техники. Ю. А. Золотов предложил пути рационального выбора растворителя при экстракции, разработал и способствовал внедрению в практику большого числа новых эф­фективных экстрагентов. За создание способов анализа веществ особой чисто-

^ Хроника и информация

139




ты в 1972 г. был удостоен Государствен­ной премии СССР. По результатам ис­следований ученым написано несколько монографий, получивших широкую из-

вестность и переведенных на ряд ино­странных языков.

Много внимания уделяет Ю. А. Золо­тое педагогической, а также научно-ор­ганизационной работе. Он возглавляет Научный совет по комплексной пробле­ме «Химический анализ» при Президиу­ме АН СССР, является председателем Московского семинара по аналитической химии, главным редактором серии моно­графий «Аналитическая химия элемен­тов». Ю. А. Золотой избран членом Меж­дународного союза теоретической и прикладной химии, членом редакцион­ных советов нескольких международных журналов.

В приветственном адресе, направлен­ном юбиляру, Президиум Академии наук СССР пожелал ему доброго здо­ровья, многих лет активной творческой жизни, дальнейших успехов в деле раз­вития исследований по аналитической химии в нашей стране.

^ Хроника и информация 140

Присуждение премий Академии наук СССР





ПРЕМИЯ ИМЕНИ. Л. А. ОРБЕЛИ т* Я. И. АЖИПЕ

По постановлению Президиума Академии наук СССР премия им. Л. А. Орбели 1982 г. присуждена доктору ме­дицинских наук Ярославу Ивановичу АЖИПЕ (Инсти­тут высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР) за монографию «Нервы желез внутренней секреции и медиаторы в регуляции эндокринных функ­ций».

Монография представляет собой крупный вклад в фи­зиологию желез внутренней секреции, а также в учение об адаптационно-трофической функции нервной системы, созданное академиком Л. А. Орбели. Тщательный и кри­тический анализ литературного материала (около 2800 работ) и результаты собственных исследований привели автора к выводу, что нервные влияния на эндокринные железы следует рассматривать не как прямые пуско­вые, а как адаптационно-трофические, образующие но­вый уровень чувствительности этих желез к специфиче­ским гуморальным стимуляторам. Прямое же участие эфферентных нервов в секреторном процессе, как пока­зано в монографии, проявляется только в той его части,, которая определяет выделение уже готовых гормонов в кровь путем изменения скорости кровотока и проницае­мости капилляров. По данным Я. И. Ажипы, ведущий механизм трофического влияния этих нервов — прямое действие на паренхиму желез, а в качестве подсобного, но непременного средства в своем влиянии на трофиче­ское состояние эндокринных органов они используют кро­веносные сосуды. Автором установлено, что при нару­шении нервных влияний взаимоотношения между эндо­кринными железами и специфическими стимуляторами могут привести к резким изменениям структуры же­лез вплоть до их злокачественного перерождения.

Экспериментальные факты, полученные исследователем, и его теоретические обобщения широко используются биологами, физиологами, нейроэндокринологами, а также преподавателями вузов.

Удостоенная премии монография Я. И. Ажипы выш­ла в 1981 г. вторым, дополненным изданием, в кото­рое автор включил новейшие данные по рассматривае­мой проблеме и, главное, раздел о практическом значе­нии исследований по нервной регуляции эндокринных функций, представляющий особый интерес для клини­цистов.

^ Хроника и информация

141

Премии Академии наук СССР и Чехословацкой академии наук

Премии Академии наук СССР и Чехосло­вацкой академии наук 1982 г. присужде­ны авторскому коллективу советских и чехословацких ученых за работу на тему «Социализм и наука»: академику Джер-мену Михайловичу ГВИШИАНИ, члену-корреспонденту АН СССР Семену Романо­вичу МИКУЛИНСКОМУ, члену-коррес­понденту АН СССР Ивану Тимофеевичу ФРОЛОВУ, академику Радовану РИХТЕ, кандидату наук Карелу МЮЛЛЕРУ, кан­дидату наук Мирославу ПИТТНЕРУ (Ин­ститут философии и социологии Чехосло­вацкой академии наук);

авторскому коллективу советских и че­хословацких ученых за работу на тему «Тонкая структура колебательно-враща­тельных спектров нежестких молекул»: доктору физико-математических наук Ма-меду Рагимовичу АЛИЕВУ (Институт спектроскопии Академии наук СССР), доктору физико-математических наук Андрею Федоровичу КРУПНОВУ, Сергею Павловичу БЕЛОВУ (Институт приклад-

ной физики Академии наук СССР), докто­ру наук Душану ПАПОУШЕКУ, кандида­ту наук Владимиру ШПИРКО, кандидату наук Штепану УРБАНУ (Институт физи­ческой химии и электрохимии Чехосло­вацкой академии наук);

авторскому коллективу советских и че­хословацких ученых за работу на тему «Изучение генерации заряженных частиц во время солнечных вспышек путем ис­следования всплесков солнечного рентге­новского излучения»: кандидату физико-математических наук Новомиру Федоро­вичу ПИСАРЕНКО, кандидату физико-математических наук Олегу Борисовичу ЛИКИНУ (Институт космических иссле­дований Академии наук СССР), кандида­ту наук Борису ВАЛЬНИЧЕКУ, кандида­ту наук Франтишеку ФАРНИКУ (Астро­номический институт Чехословацкой ака­демии наук), инженеру Богуславу КОМАРЕКУ (Народное предприятие тх> технике связи «ТЕСЛА-ВУСТ» им. А. С. Попова).

^ Хроника и информация

142

Новые журналы ЮНЕСКО на русском языке

Одна из важных сфер деятельности ЮНЕСКО — популяризация научных до­стижений, содействующих социально-экономическому и научно-техническому прогрессу. Этой цели во многом служит ее издательская деятельность. Основная часть изданий ЮНЕСКО выходит на анг­лийском, французском и испанском язы­ках, однако, «принимая во внимание зна­чение русского языка как одного из средств осуществления международного культурного и научного сотрудничества» и «учитывая его непрерывно и быстро возрастающие информативные функции в области образования, науки, техники,

культуры», Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла резолюцию о расшире­нии использования русского языка и одобрила план соответствующих меро­приятий.

Одним из первых шагов в этом направ­лении стало издание на русском языке ежеквартальников «Impact», «Nature and Resources», «Prospects», «Museum», «Cul­tures».

Журнал «Импакт» посвящен проблемам взаимодействия науки, техники и обще­ства, социальным, культурным и этиче­ским эффектам научно-технической рево­люции, вопросам научной политики, ис-








^ Хроника и информация

143


пользования открытии ученых разных стран на благо человечества, ответствен­ности ученых перед обществом. Он стре­мится не столько информировать своих читателей о конкретных успехах в от­дельных областях знания, сколько пред­ставлять на своих страницах результаты междисциплинарных исследований, ана­лизировать социальные и культурные проблемы, возникающие на стыках наук. Материалы, публикуемые в журнале «Природа и ресурсы», концентрируются главным образом вокруг трех естествен­нонаучных программ ЮНЕСКО: «Человек и биосфера», «Международная гидрологи­ческая программа», «Международная про­грамма геологической корреляции». В нем поднимаются вопросы гидрологии, геоло­гии, почвоведения, экологии, охраны при­роды, интеграции природных и социаль­но-культурных аспектов окружающей че­ловека среды.

Различным аспектам школьпого обра­зования посвящен журнал «Перспекти­вы». Он обсуждает политику в области образования и организацию системы об­разования, подготовку кадров учителей, проведение исследований в сфере педаго­гических наук.

В журнале «Museum» содержится ин­формация о деятельности музеев всех профилей, о достижениях в развитии му­зейного дела; в нем освещаются ком­плектование коллекций, хранение и ре­ставрация художественных ценностей, ис­пользование аудиовизуальных средств, ЭВМ, научно-исследовательская, экспози­ционная и просветительская работа му­зеев.

Особой широтой отличается журнал «Культуры». Теория и методология куль-

туры, национальная политика и деятель­ность ЮНЕСКО в области культуры, культурное сотрудничество, сохранение и популяризация культурного наследия, художественное и интеллектуальное твор­чество, развитие национальных и мест­ных языков, оценка роли средств массо­вой информации, книжное дело, финанси­рование культурного развития, подготов­ка специалистов, проблемы урбанизации и многие другие аспекты культурной жизни и культурного строительства отра­жаются в статьях этого издания.

Авторский коллектив журналов состоит из представителей многих дисциплин, научных школ и направлений всех кон­тинентов и регионов мира. Несмотря на различия точек зрения авторов и «разно­чтения», связанные с отсутствием обще­принятых определений во многих обла­стях, статьи, публикуемые в журналах ЮНЕСКО, свидетельствуют о заинтересо­ванности мировой научной общественно­сти в решении актуальных проблем, стоя­щих перед человечеством и, несомненно, представляют большой интерес для со­ветских ученых. Чтобы дать им более полное представление о достижениях их зарубежных коллег, об интересах и ос­новных направлениях деятельности ЮНЕСКО в перечисленных выше обла­стях, па русском языке будут опублико­ваны подборки наиболее интересных ста­тей прошлых лет. В дальнейшем совет­ский читатель получит возможность регу­лярно знакомиться и с новыми материа­лами по мере их публикации.

Кандидат филологических наук Л. А. ВАЛИТОВА

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией