Поиск в базе сайта:
Международные научные связи icon

Международные научные связи




НазваниеМеждународные научные связи
Дата конвертации04.05.2015
Вес116 Kb.
КатегорияТексты

Международные научные связи 79

Президент Комитета общественных наук СРВ

ФАМ НИ КЫОНГ,

кандидат

экономических наук

Л. А. АНОСОВА

СОВЕТСКО-ВЬЕТНАМСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК

С каждым годом расширяются творческие связи между обществоведами СССР и СРВ. Этой осенью исполнилось три года со времени первого заседания Комиссии по сотрудничеству между Комитетом общественных наук (КОН) СРВ и Академией наук СССР.

КОН был создан в 1967 г. на базе Академии общественных наук. После образования в 1976 г. Социалистической Республики Вьетнам возникла необходимость организовать филиал комитета на юге страны, и 27 апреля 1987 г. в Хошимине был создан Институт общественных наук.

Тематика исследований комитета очень широка, в его состав входят 14 институтов (философии, социологии, экономики, государства и права, географии, истории, этнографии, археологии, языкознания, литературы, мировой экономики, Юго-Восточной Азии, энциклопедических словарей, библиотека по общественным наукам, упоминавшийся Институт общест­венных наук в Хошимине), один самостоятельный отдел КОН СРВ и исследовательский центр по проблемам женщин. Десять институтов имеют аспирантуру и могут готовить специалистов высшей квалифика­ции. Таким образом, исследования ведутся практически по всем направ­лениям обществознания. Помимо исследовательской деятельности в об­ласти общественных наук ученые КОН СРВ ведут большую преподава­тельскую и пропагандистскую работу. Всего в КОН работают свыше 1600 человек, из них около 1400 научных сотрудников, в том числе '95 докторов и кандидатов наук, есть иностранные члены академий наук зарубежных стран. Комитет издает 12 журналов по различным отраслям знаний. За годы его работы было подготовлено и издано более 450 книг.

Ряд трудностей в работе КОН СРВ связан со слабостью материаль­ной базы, недостаточной квалификацией кадров, многотемьем, отсутст­вием эффективной координации с другими организациями Вьетнама. Из-за этого исследования нередко страдают описательностью, бывают оторва­ны от практических запросов, многие конференции проводятся формаль­но. Ощущается недостаток подлинных научных дискуссий. На эти и дру­гие недостатки в развитии общественных наук Вьетнама обратил внима­ние член Политбюро ЦК КПВ До Мыой, выступая на праздновании 20-летия Комитета общественных наук.

^ Международные научные связи 80

В декабре 1986 г. собрался VI съезд КПВ, сыгравший особую роль в общественно-политической жизни страны. Ни один съезд в послевоен­ный период не ставил с такой остротой проблемы социально-экономиче­ского, политического, духовного развития страны, ие выдвигал перед наукой такие ответственные и масштабные задачи. Среди других там были поставлены две крупные задачи государственного значения: ана­лиз теоретических и практических вопросов социально-экономического и политического развития страны в период перехода к социализму и ис­следование важнейших проблем идеологии и культуры. В решении этих задач вьетнамские обществоведы отводят большую роль сотрудничеству с зарубежными коллегами, прежде всего с учеными из социалистических стран и стран Индокитайского полуострова. В настоящее время дейст­вуют пятилетние планы сотрудничества Комитета общественных наук с академиями наук СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Поль­ши, Монголии, участвует он и в многостороннем сотрудничестве социа­листических стран по различным научным направлениям. Быстро укреп­ляются связи с учеными Лаоса и Кампучии, хотя здесь есть немало, трудностей — научные организации этих стран еще слабы. КОН СРВ предпринимает усилия для развития научного обмена с другими страна­ми: Индией, Японией, Францией, Швецией, США, а также с междуна­родными организациями— ЮНЕСКО и др.

Наиболее широкие и крепкие связи у КОН сложились с АН СССР.. В 80-е годы было подписано два пятилетних плана сотрудничества — на период 1981—1985 гг. и 1986—1990 гг. Действует, как уже отмеча­лось, специальная двусторонняя комиссия по научному сотрудничеству.

Благодаря помощи АН СССР кандидатские диссертации уже защити­ли около 80 вьетнамских обществоведов.

На первых этапах сотрудничество между советскими и вьетнамскими учеными носило в основном характер «улицы с односторонним движе­нием»: АН СССР помогала готовить кадры, снабжала вьетнамскую сто­рону необходимыми материалами, литературой. По мере укрепления собственной научной базы вьетнамские обществоведы проявляли все боль­ший интерес к совместным исследованиям. На этой основе постепенно формируются и укрепляются связи институтов АН СССР и КОН СРВ. Сегодня наиболее широкие и перспективные связи у подразделений КОН СРВ сложились с институтами экономики мировой социа­листической системы, государства и права, востоковедения, мировой эко­номики и международных отношений, истории СССР, экономики, этногра­фии. Советские и вьетнамские ученые совместно изучают языки национальных меньшинств Вьетнама. Уже издан ряд совместных совет­ско-вьетнамских монографий, другие готовятся.

КПВ поставила перед вьетнамскими обществоведами задачу сконцен­трировать усилия на приоритетных направлениях исследований. Недо­статочность такой концентрации сказывалась и на советско-вьетнамском сотрудничестве, снижала его эффективность. Об этом говорилось и в уже упоминавшемся выступлении До Мыоя. Он отметил: «Помощь друзей, особенно СССР, создает благоприятные условия для развития обществен­ных наук во Вьетнаме. Однако международному сотрудничеству пе хва­тает конкретности целей, поэтому результаты его еще не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к подготовке кадров, к развитию теории, не в полной мере помогают решению теоретических и практических за­дач развития общества».

Новый импульс сотрудничеству придал визит во Вьетнам в январе 1987 г. президента АН СССР Г. И. Марчука. Тогда была достигнута до­говоренность о расширении подготовки научных кадров для СРВ и в

^ Советско-вьетнамское сотрудничество в общественных науках 81

развитии материально-технической базы исследований вьетнамских об­ществоведов. Совместной работе по таким сложным, крупномасштабным: проблемам необходимы определенные предпосылки. Сегодня недоста­точно разработана общая концепция перехода к социализму стран с не­развитой экономикой. Это мешает правильно понять и оценить процессы, происходящие в этих странах, в том числе и во Вьетнаме. Обратим вни­мание только на одно обстоятельство, с которым, как сейчас признается и в советской, и во вьетнамской науке, нередко были связаны серьезные просчеты: упрощенный взгляд на переход к социализму, механическое перенесение некоторых форм хозяйствования, управления, свойственных более поздним этапам строительства социализма, на не подготовленную для этого почву, недостаточный учет специфики развития конкретной страны, реального уровня квалификации кадров, ошибочное отождествле­ние начальных этапов развития государственною сектора с более позд­ними стадиями, недооценка фактора многоукладности экономики и т. п. Еще хуже случаи, когда странам, начинающим строить социализм, пред­лагаются старые, скомпрометировавшие себя подходы к решению слож­ных проблем. Очевидно, предотвратить такое положение можно, глубже изучая специфику проблем, стоящих перед менее развитыми странами, выявляя «линии соприкосновения» новейшего опыта более развитых и менее развитых стран, детально анализируя эффективность каждого кон­кретного предложения в реальных условиях страны, переходящей к со­циализму.

Назрела необходимость согласовать, скоординировать работу уче­ных, занимающихся общим экономическим, философским, социологиче­ским анализом механизмов и противоречий, свойственных периоду пере­хода к социализму, и специалистов, занятых конкретными страноведче­скими исследованиями.

Начало этой работе положено. В 1984 г. в Институте экономики ми­ровой социалистической системы состоялся советско-вьетнамский симпо­зиум «Экономические проблемы перехода к социализму стран с неразви­той экономикой». По материалам симпозиума позднее была издана книга. Интерес к ней, обусловленный остротой и новизной происходящих в ме­нее развитых странах процессов, показал необходимость расширить гео­графию участников обсуждения и сам круг проблем, вовлечь в обсужде­ние и вопросы социального, политического развития. В сентябре 1987 г. в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР состоялся новый симпозиум, в котором участвовали ученые не только из СССР и СРВ, но и из Лаоса, Монголии, Венгрии, Польши, ГДР, Ру­мынии. Симпозиум еще раз подтвердил стремление ученых найти новые подходы к анализу проблем переходного периода, а также необходимость дальнейшего объединения и координации исследований.

В июне 1987 г. в Москве впервые состоялся «круглый стол» ученых-юристов СССР и СРВ, посвященный актуальным проблемам государст­венного управления в СССР и СРВ на современном этапе, а также осо­бенностям государственного управления в процессе перехода от капита­лизма к социализму во Вьетнаме и в СССР. Особое внимание было уде­лено организации государственного управления в различных отраслях народного хозяйства (промышленности, капитальном строительстве, аг-рарно-промышленном комплексе и др.) в СССР и СРВ в свете решений XXVII съезда КПСС и VI съезда Компартии Вьетнама, поиску средств повышения ответственности и дисциплины в государственном управ­лении.

После завершения «круглого стола» были проведены беседы и кон­сультации вьетнамских ученых с ведущими научными сотрудниками Ин-

^ Международные научные связи

82

статута государства и права АН СССР, разработана программа очеред­ного «стола» на 1988 г., который должен быть проведен в Ханое.

Потребность в законодательстве, в наибольшей степени соответствую­щем современному этапу развития страны, ощущается во Вьетнаме очень остро. На первой сессии Национального собрания нового, восьмого созы­ва (июнь 1987 г.) Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Ван Линь сформулировал высокие требования к законодательной работе высшего органа власти. После принятия в 1980 г. новой Конституции СРВ было сделано многое: разработан целый ряд важных законодательных актов по вопросам государственного и хозяйственного строительства, приняты такие важные законы, как Закон о браке и семье, утвержден Уголовный кодекс. В выработке всех этих нормативных актов активное участие при­няли и ученые-юристы. Но предстоит еще большая и многогранная рабо­та. На очереди совершенствование законодательства в области экономи­ки, в частности, доработка Закона о земле, принятие новых законов.

Советские и вьетнамские ученые начали работу над коллективной монографией «Проблемы управления экономикой при социализме (опыт развитых и менее развитых стран)». Готовится научная конференция по проблемам форм собственности «Управление экономикой. Опыт СРВ н СССР».

В Институте экономики АН СССР активно шла работа над совмест­ной монографией «Теория и практика социалистической экономики», а в Институте социологических исследований АН СССР — над совместным сборником трудов советских и вьетнамских социологов.

Советские этнографы провели в СРВ экспедиционные исследования на плато Тэйнгуен, вели совместную работу «Этническая история и культура СРВ».

В последнее время и в советской и во вьетнамской науке заметно стремление подойти к анализу проблем Вьетнама с учетом регионально­го сотрудничества стран Индокитая, координировать исследования по Вьетнаму, Лаосу, Кампучии. В мае 1987 г. состоялась первая советско-вьетнамская научная встреча «Страны Индокитая: проблемы социально-экономического развития и сотрудничества с СССР». Одним из ее итогов стала договоренность об образовании временного международного рабо­чего коллектива (с участием научных организаций СССР, Вьетнама, Лао­са, Кампучии). Этому коллективу предстоит углубленно изучить возмож­ности социально-экономического развития трех стран Индокитая и раз­работать рекомендации для выработки стратегии сотрудничества СССР с этими странами.

Важным шагом в развитии советско-вьетнамского сотрудничества по изучению Азиатско-Тихоокеанского региона явился совместный семинар, который способствовал уточнению и конкретизации научных подходов к положению в Юго-Восточной Азии. Семинар положил начало координа­ции исследований по этим проблемам, проводимых в социалистических странах. При участии ученых Института Дальнего Востока, Института США н Канады, Института мировой экономики и международных отно­шении АН СССР и Института мировой экономики и Института Юго-Вос­точной Азии КОН СРВ готовится сборник трудов по актуальным про­блемам Азиатского и Тихоокеанского регионов.

Институт истории естествознания и техники АН СССР совместно с рядом научных учреждений КОН СРВ, Национального центра научных исследований СРВ (Институт Юго-Восточной Азии, Институт истории, Институт материаловедения и технологии, Институт тропической техно­логии, Институт механики) и ГКНТ СРВ начал работу по подготовке совместного труда по теме «История науки и техники в Юго-Восточной

^ Советско-вьетнамское сотрудничество в общественных науках 83

Азии», в котором будут освещены такие вопросы, как методология про­ведения историко-научпых и историко-технических исследовании, фор­мирование научного потенциала в развивающихся странах, роль научно-технической революции для развивающихся стран, вопросы традицион­ного и современного развития науки и техники, физико-химической биологии, биологии моря и др. По просьбе вьетнамской стороны институт ведет работу совместно с Комитетом общественных наук СРВ по подго­товке сборника, посвященного изучению факторов ускоренного развития научно-технического потенциала страны, в котором найдут освещение такие вопросы, как роль фундаментальных исследований в формирова­нии научного потенциала, кадрового и информационного потенциала, материально-технической базы науки, ее финансового обеспечения, роль академии наук в формировании фундаментальной науки в регионах и т. п.

Большую работу по развитию советско-вьетнамского сотрудничества ведет Институт мировой литературы им. А. М. Горького АН СССР, ко­торый совместно с Институтом литературы КОН СРВ начал работу над совместным трудом «Сравнительное изучение литератур Юго-Восточной и Восточной Азии».

Институт философии АН СССР развернул работу по совместной под­готовке работ «Распространение марксизма-ленинизма во Вьетнаме», «Формирование нового человека», «Взаимодействие природы и человека в условиях сельскохозяйственной практики».

Налаживаются научные связи ученых-международников. Так, в сен­тябре 1987 г. в ИМЭМО был проведен советско-вьетнамский семинар по проблемам международных отношений в Тихоокеанском регионе. Совет­ские и вьетнамские ученые отметили, в частности, позитивные перемены во внешней и внутренней политике Китая, выразили общее мнение о не­обходимости и дальше прилагать усилия по улучшению советско-китай­ских и нормализации вьетнамо-китайских отношений. Состоялась ожив­ленная дискуссия о возможных направлениях внутриполитического раз­вития Японии, американо-японских отношениях и тихоокеанской поли­тике Токио.

Советская и вьетнамская стороны согласились с необходимостью трез­во и взвешенно анализировать роль и значение Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, расширять контакты с АСЕАН и активно использовать позитивные тенденции в ее деятельности для упрочения мира и стаби­лизации обстановки в Юго-Восточной Азии, аргументированно критико­вать негативные аспекты политики группировки.

Учитывая несомненную практическую значимость семинара, плодо­творный и творческий характер состоявшихся дискуссий, советская и вьетнамская стороны решили сделать его регулярным и проводить еже­годно. Стороны договорились о проведении следующего семинара в Ханое и Хошимине.

Активную работу по совместным исследованиям исторических про­блем в Юго-Восточной Азии ведут ученые Института востоковедения АН СССР. Активно проводятся советско-вьетнамские лингвистические и этнографические экспедиции по изучению языков и этнических групп Вьетнама.

За последние два года значительно расширена практика подготовки вьетнамских ученых в институтах АН СССР, в результате почти в два раза увеличилось число аспирантов, несколько вьетнамских ученых го­товятся к защите докторских диссертаций. Большую и плодотворную работу в этой области ведет Академия общественных наук при ЦК КПСС.

Систематический характер носят взаимные поездки ученых СССР и

^ Международные научные связи 84

СРВ для обмена опытом, взаимных консультаций и чтения лекций. Сло­жился определенный механизм координации и планирования сотрудни­чества.

Осуществляется совместная разработка научных докладов и рекомен­даций практического характера для плановых и хозяйственных органов СССР и СРВ. К их числу относятся: «Концепции и стратегия долго­срочного сотрудничества СССР и СРВ», «Влияние внешнеполитической стратегии США на экономическое развитие социалистического содруже­ства», «Развитие советско-вьетнамского сотрудничества в Азиатско-Тихо­океанском регионе», «Выработка и конкретизация подходов СССР и СРВ к положению в Юго-Восточной Азии».

Таким образом, сделано уже немало. Но существующие формы со­трудничества пока еще недостаточно эффективны. Комиссии по сотруд­ничеству необходимо как можно скорее организовать комплексные ис­следования по актуальным проблемам строительства социализма и ми­ровой политики, объединяющие усилия различных представителей отраслей обществоведения. Одна из возможных новых форм организации таких исследований — создание временных международных коллективов. Очевидно, возможны и другие формы, возникающие на основе интенси­фикации развития прямых связей между научными подразделениями АН СССР и КОН СРВ.

Одновременно назрела необходимость улучшить деятельность совет­ско-вьетнамской комиссии по научному сотрудничеству, превратить ее в направляющий, организующий орган, под эгидой которого могут прово­диться научные конференции, координироваться вся совместная научная и информационная работа советских и вьетнамских обществоведов.

УДК 00ЦП+597)

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией