Поиск в базе сайта:
Международные научные связи icon

Международные научные связи




Скачать 91.57 Kb.
НазваниеМеждународные научные связи
Дата конвертации04.05.2015
Вес91.57 Kb.
КатегорияТексты

Международные научные связи

71


Кандидат

исторических наук

М. И. ГОЛЬМАН

V МЕЖДУНАРОДНЫЙ

КОНГРЕСС

МОНГОЛОВЕДОВ

История международных конгрессов монголове­дов (МКМ) берет начало в 1959 г., когда в Улан-Баторе проходил пер­вый такой конгресс, собравший 40 ученых, в подавляющем большинстве лингвистов и литературоведов. Во II Международном конгрессе монголо­ведов, состоявшемся в 1970 г., участвовали уже 150 делегатов: филоло­гов, историков, экономистов, этнографов, правоведов и других специали­стов из 21 страны. Тогда было принято решение о регулярном — раз в пять-шесть лет — проведении международных форумов монголоведов с целью ознакомления с состоянием исследований в разных странах, обоб­щения итогов развития монголоведения за определенный период време­ни, обмена мнениями по актуальным проблемам монголоведческой науки и перспективам ее развития. Был избран координационный и исполни­тельный орган — Постоянный комитет МКМ, получивший статус науч­ной организации при ЮНЕСКО.

С тех пор Постоянный комитет МКМ и его генеральный секретарь С. Лувсанвандан (МНР), опираясь на внимание и поддержку ЦК МНРП, Совета Министров и Академии наук МНР, а также содействие ЮНЕСКО, проделали большую работу по укреплению творческих связей и разви­тию плодотворного сотрудничества монголоведов. В Улан-Баторе состоя­лись III (1976) и IV (1982) Международные конгрессы монголоведов, собиравшие до 200 участников каждый из разных стран мира. Кроме того, Постоянный комитет МКМ провел несколько международных встреч и симпозиумов, издал восемь томов документов, докладов и выступлений, 14 томов публикаций по серии «Studia Mongolica», четыре тома анноти­рованной библиографии трудов монгольских обществоведов за 1960— 1975 гг., а также несколько десятков коллективных и индивидуальных работ ученых МНР и др.

V Международный конгресс монголоведов проходил в Улан-Баторе с 14 по 19 сентября 1987 г. Он вышел за рамки просто очередной между­народной встречи монголоведов, став примечательным событием в исто­рии мирового монголоведения, в общественно-политической и культур­ной жизни социалистической Монголии. Прежде всего это был наиболее представительный форум ученых, работающих на ниве монголоведения и в некоторых смежных областях востоковедения в Европе, Азии, Аме-

^ Международные научные связи

72

рике и Австралии. Вместе со специалистами, приехавшими по линии научного туризма и двустороннего научного обмена, в нем участвовали 250 человек. 174 официальных делегата представляли 33 страны: Авст­ралию, Австрию, Афганистан, Бельгию, Болгарию, Великобританию, Венгрию, Вьетнам, ГДР, Данию, Индию, Иран, Италию, Канаду, Китай, КНДР, Лаос, Кубу, Монголию, Новую Зеландию, Норвегию, Йакистан, Польшу, СССР, США, Турцию, Францию, ФРГ, Чехословакию, Швейца­рию, Швецию, Югославию и Японию, а также две международные орга­низации —ЮНЕСКО и ПИАК (Постоянную международную алтаисти-ческую конференцию).

Численность и состав делегаций в целом отражали степень развития монголоведения в соответствующих государствах. Наиболее многочислен­ной и представительной была делегация МНР — признанного ведущего центра мировой монголистики. К V конгрессу обществоведы МНР при­шли с новыми крупными достижениями в изучении своей страны. Сви­детельством тому, в частности, были 100 докладов, представленных мон­гольскими учеными на конгрессе по проблемам истории, филологии, экономики, этнографии, социологии Монголии и Центральной Азии, а также их фундаментальные труды, вышедшие за последние пять лет и экспонировавшиеся на книжной выставке «Монголоведческие работы». В делегацию советских ученых входили представители основных мон-головедческих центров Москвы, Ленинграда, Улан-Уде, Элисты, Новоси­бирска и других городов Советского Союза. Брошюры «Советское монго­ловедение (1917—1987)» и «Библиография по советскому монголоведе­нию», подготовленные советскими учеными к 70-летию Великого Октября и к V Международному конгрессу монголоведов, лишний раз подтвердили, что монголоведение в СССР продолжает по традиции оста­ваться одной из наиболее развитых отраслей ориенталистики. Еще од­ним доказательством этого факта стало образование в апреле 1987 г. Всесоюзной ассоциации монголоведов и выход в свет ее первого инфор­мационного бюллетеня. Впервые в практике организации конгрессов сре­ди его участников делегацией СССР были распространены полные тексты (в трех специальных выпусках) 91 доклада советских ученых, из кото­рых 46 были заслушаны в ходе работы конгресса.

Солидными выглядели также делегации социалистических стран, где уже давно сложились и плодотворно работают национальные школы монголоведения. Знаменательным явилось активное участие в работе конгресса, впервые после 1959 г., представителей КНР. О подъеме мон­головедения в Китае свидетельствует и Международный симпозиум по проблемам монголоведения, который состоялся в административном цент­ре автономного района Внутренняя Монголия Хухэ-Хото 25—29 сентяб­ря 1987 г. В его работе приняли участие девять иностранных делегаций, включая ряд участников V Международного конгресса монголоведов, в том числе пять советских ученых во главе с руководителем делегации СССР на конгрессе, директором Института языкознания АН СССР чле­ном-корреспондентом АН СССР В. М. Солнцевым.

Более 50 ученых представляли капиталистические страны, как те, где уже сложились и успешно развиваются монголоведческие научные центры и множатся кадры специалистов (в частности, Япония, Франция, Англия, США, ФРГ), так и те, где монголоведение делает начальные шаги.

Впервые в работе конгресса участвовали представители Лаоса, Авст­рии, Дании, Новой Зеландии, что свидетельствует о расширении геогра­фии монголоведческих исследований и росте интереса к ним в мире. Среди участников конгресса было много молодых ученых, были и

^ V Международный конгресс монголоведов

73

ученые с мировым именем, в том числе академики Академии наук МНР Ш. Нацагдорж и Ш. Вира, С. Д. Дылыков (СССР), Д. Кара (ВНР), П. Фитце (ГДР), Чингилтей (КНР), В. Хейссиг (ФРГ), Ш. Озава (Япония), И. де Рахевильц (Австралия), Ч. Боуден (Великобритания), Д. Синор (США, ПИАК) и др. Таким образом, по количеству и составу участников, по числу стран, приславших свои делегации, V Международ­ный конгресс монголоведов значительно превосходил все предыдущие встречи такого рода.

Другой отличительной чертой этого конгресса явилось то, что по своему научному уровню он отражал качественно новый этап развития мирового монголоведения, новые масштабы и глубину постановки про­блем.

В настоящее время монголоведческими исследованиями занимаются в научных учреждениях и высших учебных заведениях более чем 40 стран мира, в том числе в 60 крупных университетах и в 50 научно-исследовательских институтах. В ряде государств, в частности в МНР, СССР, ГДР, КНР, Японии, США, Великобритании, Франции, Канаде, Швеции, созданы национальные общества и ассоциации монголоведов.

В МНР, КНР, Франции, ФРГ, США, Канаде, Японии и некоторых других странах издаются специальные научные журналы по монголове­дению. В мире ежегодно в общей сложности выходит около 200 монго-ловедческих печатных трудов, причем большинство из них составляют работы ученых стран социалистического содружества, прежде всего тру­ды монгольских обществоведов.

Как отметил в своем приветственном послании конгрессу председа­тель Президиума Великого народного хурала МНР, Генеральный сек­ретарь ЦК МНРП Ж. Батмунх, «монголоведение ныне охватывает ши­рокий диапазон гуманитарных наук, изучающих язык, литературу, историю, экономику и культуру монголов» \ 225 докладов, заслушанных на пленарных и секционных заседаниях конгресса, стали ярким тому свидетельством. Было обсуждено также 40 стендовых докладов, в прени­ях выступили 40 человек. В докладах и выступлениях рассматривались узловые проблемы, выдвигались новые оригинальные концепции и поло­жения.

На первом пленарном заседании после торжественного открытия конгресса президентом Академии наук МНР академиком Н. Содномом с обобщающими докладами выступили С. Лувсанвандан «Актуальные за­дачи современного монголоведения», Ш. Нацагдорж «Социально-эконо­мический прогресс и монголоведение», В. М. Солнцев «К вопросу о со­поставительном изучении монгольских языков и языков Восточной и Юго-Восточной Азии», В. Хейссиг «Исторические реальности в монголь­ском эпосе» и академик А. П. Деревянно «Основные итоги совместной монголо-советской историко-культурной экспедиции». Доклад А. П. Де-ревянко вызвал особый интерес, так как содержал анализ удивительных открытий монгольских и советских археологов, позволивших отодвинуть начало человеческой цивилизации в Монголии в глубь веков до 500-ты-сячелетнего рубежа, создать многотомную серию публикаций по мон­гольскому палеолиту. Богатейшие находки монголо-советской экспедиции были представлены участникам конгресса на специальной выставке.

15—17 сентября в залах Дворца культуры монгольских профсоюзов, где проходил конгресс, работали три секции: история, экономика, фило­софия; язык, литература, искусство; взаимосвязь культур и цивилизаций народов Монголии и Центральной Азии.

1 Угон. 1987. 14 сентября.

^ Международные научные связи

74

Проблематика и содержание докладов отражали как последние до­стижения в развитии традиционных направлений монголоведения — источниковедения, филологии, особенно фольклористики, изучения дореволюционной истории страны и ее культурного наследия, так и все больший поворот ученых к актуальным проблемам современности, изучению новейшей истории МНР, ее экономики, социальных отноше­ний, правовой системы, культурного строительства и т. п. При росте ин­тереса к этим проблемам в науке вообще на сегодня пальма первенства в их разработке, как показала работа конгресса, принадлежит марксист­скому монголоведению.

В целом в мировой монголистике — и это продемонстрировала боль­шая часть докладов — наблюдается расширительный и сравнительно-со­поставительный подход к исследованию соответствующих вопросов, усиление внимания к социальным и экономическим темам, стремление увязать монголоведческие проблемы с общими проблемами истории и культуры стран Центральной Азии, проблемами кочевничества, с общей теорией и практикой некапиталистического развития и социалистической ориентации, региональными и общемировыми процессами.

Работа конгресса показала, что в большинстве представленных на нем стран монголоведение стало не только самостоятельной научной дисцип­линой, но и выросло в целостную систему наук, изучающих историю, язык и культуру монголов с древнейших времен до наших дней.

V Международный конгресс монголоведов войдет в историю науки как конгресс учредительный, на котором по единодушному одобрению его участников было провозглашено создание неправительственной науч­ной организации — Международной ассоциации монголоведения (МАМ), был принят ее устав и избран исполнительный комитет в составе 48 че­ловек. Президентом МАМ стал видный монголовед и востоковед О. Лат-тимор (США), вице-президентами — Ш. Нацагдорж (МНР), В. М. Солн­цев (СССР), Чингелтей (КНР), Ш. Озава (Япония), Ч. Боуден (Вели­кобритания), П. Фитце (ГДР), В. Хейссиг (ФРГ). Состоялась первая сессия исполнительного комитета МАМ, на которой был образован секре­тариат; генеральным секретарем утвержден Ш. Вира (МНР).

В соответствии с уставом МАМ принято решение об издании научно­го журнала «Монголоведение» и информационного бюллетеня «Монголо­ведческие исследования»; избраны главный редактор, его заместитель, члены редакционной коллегии. Создана ревизионная комиссия.

Всем этим организационным вопросам, имеющим важное значение для дальнейшего развития международного сотрудничества монголове­дов, было посвящено заключительное заседание конгресса, проходившее под председательством президента Академии наук МНР академика Н. Соднома. На нем также были заслушаны и одобрены отчеты руково­дителей секций. С оценкой итогов конгресса, приветствиями по случаю образования МАМ на заседании выступили В. М. Солнцев (СССР), Д. Синор (США, ПИАК), Б. Огел (Турция), X. Хасуми (Япония), Ч. Боуден (Великобритания), Дж. Боссон (Швеция), Ринчиндорж (КНР), Ж. Маленпре (ЮНЕСКО), П. Фитце (ГДР). Делегаты конгресса с воодушевлением приняли ответное послание председателю Президиума Великого народного хурала МНР, Генеральному секретарю ЦК МНРП Ж. Батмунху и «Обращение участников учредительного конгресса Меж­дународной ассоциации монголоведения ко всем ученым мира».

В успешное проведение работы конгресса, в создание МАМ конст­руктивный вклад внесли все делегации, но особые заслуги здесь принад­лежат монгольским ученым, Академии наук МНР, Постоянному комите­ту МКМ, широкой общественности республики. Участие в работе

^ V Международный конгресс монголоведов

75

конгресса члена Политбюро ЦК МНРП, Председателя Президиума Ве­ликого народного хурала, первого заместителя Председателя Совета Министров МНР Б. Алтангэрэла, секретаря ЦК МНРП Ц. Балхаажава, заведующих отделами ЦК МНРП Т. Дашзэвэга, Ч. Тумэндэлгэра, ши­рокое освещение его работы всеми средствами массовой информации Мон­гольской Народной Республики, зарубежными информационными агент­ствами и печатью, насыщенная культурная программа придали этому форуму особую значимость.

В заключение подчеркнем, что V Международный конгресс монголо­ведов стал наиболее авторитетным смотром достижений мирового монго­ловедения за последние пять лет, высокой трибуной обмена опытом и знаниями. Он продемонстрировал отвечающее духу времени общее стремление ученых к расширению и углублению сотрудничества, создал в лице МАМ важный инструмент, призванный поднять это сотрудничест­во на качественно новую ступень и тем самым способствовать дальней­шему подъему и прогрессу монголоведения в мире.

УДК (07) (519.3)

I

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией