Поиск в базе сайта:
Научно-технологическии прогноз важнейший элемент icon

Научно-технологическии прогноз важнейший элемент




Скачать 57.91 Kb.
НазваниеНаучно-технологическии прогноз важнейший элемент
Дата конвертации27.04.2015
Вес57.91 Kb.
КатегорияТексты

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2009, том 79, № 3, с. 195-260



"НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИИ ПРОГНОЗ - ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ

СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РОССИИ'

ПРОЗРЕВАЯ БУДУЩЕЕ

ДНЕВНИК НАУЧНОЙ СЕССИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ РАН

16 и 17 декабря 2008 г. в Москве проходила на­учная сессия Общего собрания РАН под названи­ем "Научно-технологический прогноз - важней­ший элемент стратегии развития России".

Утреннее заседание 16 декабря, в котором принимали участие члены академии, делегиро­ванные институтами РАН научные сотрудники, директора научных организаций, председатели президиумов региональных научных центров, президенты научных обществ и ассоциаций, пред­ставители прессы, а также министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, началось с вручения президенту Национальной академии наук Украи­ны академику Б.Е. Патону ордена Российской Федерации "За заслуги перед Отечеством" I сте­пени. Б.Е. Патон награждён за выдающийся вклад в развитие мировой науки, укрепление на­учных и культурных связей между странами -участницами Содружества независимых госу­дарств. В ответном слове академик Б.Е. Патон выразил благодарность за высокую оценку его деятельности.

Во вступительном слове президент РАН ака­демик ^ Ю.С. Осипов подчеркнул, что академия рассматривает проведение прогнозных исследо­ваний как один из приоритетов своей деятельно­сти, как продолжение традиций экспертного про­гнозирования и ставит перед собой задачу их научно-методологического обеспечения.

Затем прозвучали доклады академиков А.Д. Некипелова, А.А. Дынкина и А.А. Макаро­ва. По мнению ^ А.Д. Некипелова, в современных условиях специализация исключительно на фун­даментальных исследованиях лишена экономиче­ского смысла. Трудности, которые переживает сегодня наша экономика, заставляют нас всту­пить на непростой, но крайне важный путь техно­логической модернизации.

Одним из важных результатов прогнозных раз­работок Института мировой экономики и междуна­родных отношений РАН, сообщил ^ А.А. Дынкин, стал вывод о том, что к 2020 г. Россия имеет высо­кие шансы стать крупнейшей экономикой Европы и занять по размерам ВВП пятое место в мире.

Говоря о развитии энергетики России в период до 2030 г., ^ А.А. Макаров отметил, что перед на-

шей энергетической наукой стоит задача опреде­лить собственные приоритеты научно-техниче­ского прогресса и создать технологии, отвечающие российским условиям. Для России актуальным яв­ляется прежде всего энергосбережение, а также относительно менее капиталоёмкие технологии, технологии дальнего транспорта энергии и децен­трализованная энергетика.

Утреннее заседание завершилось сообщением главного учёного секретаря Президиума РАН академика ^ В.В. Костюка о предложении Прези­диума РАН создать новый региональный науч­ный центр РАН - Учреждение Российской акаде­мии наук Нижегородский научный центр РАН. Общее собрание утвердило соответствующее по­становление.

На вечернем заседании 16 декабря прозвучали доклады члена-корреспондента РАН Б.Н. Кузы-ка, академиков Ж.И. Алфёрова, В.А. Тартаков-ского и СМ. Алдошина.

Представив различные сценарии инновацион­ного развития, Б.Н. Кузык подчеркнул важность создания новой системы не только долгосрочного прогнозирования, но и стратегического планиро­вания, что позволит сформировать иерархию на­циональных целей и приоритетов, определить пу­ти их достижения.

В докладе ^ Ж.И. Алфёрова, посвященном на-нотехнологиям в микроэлектронике и энергети­ке, была, в частности, высказана мысль о том, что, воссоздание отечественного высокотехноло­гичного производства требует прежде всего ре­шения (при участии Академии наук) проблемы кадров. Кроме того, необходимо преодолеть главную беду нашей науки - невостребованность её результатов. Для этого должна заработать це­почка: институт - инновационная компания - про­мышленность.

Прогнозный анализ развития химии в XXI в. представили ^ В.А. Тартаковский и СМ. Алдошин. Они отметили, что химия достигла предельного горизонта способности пространственно фикси­ровать, перемещать и распознавать одиночную молекулу, измерять почти все её существенные свойства. Это позволяет утверждать, что мы сто­им на пороге новой технологической цивилиза­ции - молекулярной электроники. Положение

195

196

^ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ РАН


любой страны в иерархии развитых стран опреде­ляется прорывами в этой области.

Утреннее заседание 17 декабря началось с до­клада академика ^ Е.П. Велихова о перспективах технологического перевооружения промышлен­ности, науки и образования в России на основе мас­совых суперкомпьютерных технологий. В частно­сти, была подчёркнута та мысль, что к настояще­му времени эти технологии стали неотъемлемой частью производительных сил, и все ведущие страны мира, включая Китай, вкладывают гро­мадные средства в их развитие. Как показала практика, рыночные механизмы не могут обеспе­чить техническое перевооружение промышлен­ности, науки и образования на основе информа­ционных технологий.

Выступивший вслед за тем академик ^ К.Г. Скрябин говорил о достижениях биотехно­логии - фундаментальной и прикладной - и тех коллизиях, которые в связи с этим вынуждено преодолевать человечество. По его мнению, не­обходимо полностью изменить гуманитарные подходы к этой проблеме - иначе мы просто не сможем противостоять новому вызову, порож­дённому развитием науки.

Академик ^ В.В. Ивантер обратил внимание на тот факт, что технологический прогресс влияет на экономику только на траектории экономиче­ского роста - в условиях спада эта зависимость не действует. Чтобы успешно преодолеть кризис, нужно в кратчайшие сроки внедрить нормальную технологию финансирования и поддержания лик­видности. Других ограничений - по металлу, энер­гии, транспорту, труду, деньгам - наша экономика

не имеет. В этих условиях странно не добиться эко­номического роста, считает В.В. Ивантер.

По окончании докладов состоялась краткая дискуссия, в которой приняли участие академики ^ С.С. Григорян, Р.И. Нигматулин, действитель­ный член Академии архитектуры и строительных наук С.А. Ильичёв, академики Ю.В. Цветков и О.М. Белоцерковский, члены-корреспонденты РАН В.И. Данилов-Данильян и Н.С. Диканский, академик Е.М. Дианов. Все они подчёркивали ак­туальность прогнозных исследований, высокую продуктивность научной сессии, необходимость ознакомления властей с её результатами, важ­ность участия представителей научных кругов, в первую очередь Академии наук, в разработке и экспертизе экономико-технологических прогно­зов на всех уровнях.

Затем было принято постановление научной сессии Общего собрания РАН.

С заключительным словом выступил акаде­мик Ю.С. Осипов. Прозвучавшие на сессии заме­чания и предложения, отметил он, должны быть учтены при уточнении прогноза развития России до 2030 г. Особое внимание президент РАН обра­тил на ответственность, которую несут учёные за результаты своих открытий, за последствия ис­пользования новых разработок и технологий.

На этом научная сессия завершила свою работу.

Г. А. ЗАИКИНА, кандидат философских наук





ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 79

№ 3 2009

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией