Поиск в базе сайта:
И. К. Ускова, О. Н. Булгакова, П. Д. Халфина icon

И. К. Ускова, О. Н. Булгакова, П. Д. Халфина




Скачать 16.95 Kb.
НазваниеИ. К. Ускова, О. Н. Булгакова, П. Д. Халфина
Дата конвертации05.12.2012
Вес16.95 Kb.
КатегорияТексты

Вольтамперометрия анилина и аскорбиновой кислоты на стеклоуглеродных электродах

И.К. Ускова, О.Н. Булгакова, П.Д. Халфина

ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

650043, г. Кемерово, Красная, 6

Основной проблемой при использовании твердых электродов в вольтамперометрии является неоднородность поверхности, влияющая на реакционную и адсорбционную способности, которые могут регулироваться электрохимической обработкой (ЭХО) с использованием внешнего источника тока и электролита определенного состава. Настоящая работа посвящена изучению электроаналитических свойств стеклоуглеродных электродов (СУЭ) после ЭХО на примере ВА-определения анилина и аскорбиновой кислоты (АК).

Модификация СУЭ электролизом в KOH+ацетон не приводит к изменению цвета поверхности, поры визуально сглаживаются, поверхность становится глазурированной. На ВА-кривых анилина, зарегистрированных на СУЭ, наблюдаются аналитические сигналы при потенциалах Е1=0,30 и Е4=0,88 В. Поверхность стеклоуглеродного электрода после электрохимической модификации в HNO3+ацетон приобретает коричневый оттенок, поверхность сглаживается. При использовании СУЭ наблюдается фоновая пикообразная волна в области потенциала 0,0 В. Высота волны растет при повторных регистрациях, что затрудняет измерение аналитического сигнала анилина при Е1=0,30 В. Таким образом, модификация СУЭ в растворе КОН с добавлением ацетона приводит к улучшению электроаналитических свойств электрода.

При ВА-определении АК электрохимическая обработка СУЭ в водных растворах КОН или HCl в присутствии ацетона аналитическим сигналом АК можно считать пики при потенциалах Е=0,68 и Е=0,61 В, соответственно. Электрохимическая модификация СУЭ в HCl+ацетон по сравнению с ЭХО в КОН+ацетон увеличивает чувствительность ВА-определения АК, но при этом сужает область определяемых концентраций.

Электрохимическая модификация приводит к изменению электроаналитических свойств СУЭ, проявляющихся в наклоне ВА-кривых, рабочей области потенциалов, наличии собственных фоновых пикообразных волн, отличии первых ВА-кривых от последующих, чувствительности определения и рабочей области концентраций. Варьирование условий ЭХО позволяет оптимизировать ВА-определение органических соединений.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией