Поиск в базе сайта:
О возможности использования сажевого электрода в электроаналитической практике П. Д. Халфина, Н. В. Иванова, И. К. Ускова, Е. В. Колодникова гоу впо «Кемеровский государственный университет» icon

О возможности использования сажевого электрода в электроаналитической практике П. Д. Халфина, Н. В. Иванова, И. К. Ускова, Е. В. Колодникова гоу впо «Кемеровский государственный университет»




Скачать 18.18 Kb.
НазваниеО возможности использования сажевого электрода в электроаналитической практике П. Д. Халфина, Н. В. Иванова, И. К. Ускова, Е. В. Колодникова гоу впо «Кемеровский государственный университет»
Дата конвертации05.12.2012
Вес18.18 Kb.
КатегорияТексты

О возможности использования сажевого электрода в электроаналитической практике

П.Д. Халфина, Н.В. Иванова, И.К. Ускова, Е.В. Колодникова

ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

650043 г. Кемерово, Красная, 6

Активное применение электродов из углеродных материалов обусловлено их высокой электрохимической устойчивостью, широкой рабочей областью потенциалов, а также простотой механического обновления поверхности электродов. Срезание верхнего слоя сажевого электрода позволяет восстанавливать его первоначальные характеристики, что является его неоспоримым достоинством. В настоящей работе представлены результаты использования сажевого электрода в качестве индикаторного при исследованиях электрохимического поведения меди, ртути и аскорбиновой кислоты.

На фоне хлороводородной кислоты на сажевом электроде не регистрируются аналитические сигналы ионов меди и аскорбиновой кислоты (АК). Формирование аналитического сигнала ртути происходит со значительным запаздыванием и зависимости «ток – концентрация» не проходят через начало координат.

Многократное анодно-катодное циклирование электрода в фоновом электролите 0,1 М HCl в интервале потенциалов от –0,1 до 1,3 В отн. х.с.э.(“in situ”) позволяет получить аналитический сигнал АК в виде S-образной волны. Максимальный ток окисления аскорбиновой кислоты линейно зависит от концентрации в интервале от 710-6 до 410-4 моль/л АК. Применение такого способа модификации поверхности сажевого электрода для определения ионов меди позволило наблюдать аналитический сигнал в области 510-7 – 310-5 моль/л.

Проводилась модификация поверхности электрода путем электрохимической подготовки (ЭХ) с использованием внешнего источника тока в электролитах 0,1 М KOH + ацетон и 0,1 М KCl + ацетон. В этом случае подготовка приводит к значительному увеличению области линейноcти калибровочных зависимостей в катодном и инверсионном варианте и снижению эффекта «индукционного периода». Потенциалы пиков окисления ртути и восстановления ионов ртути практически не зависят от типа предварительной подготовки. Однако ЭХ подготовка влияет на вид вольтамперных кривых, а именно: возрастает наклон фоновой линии и появляется дополнительный катодный пик при Е = –0,16 В после подготовки электрода в растворе KOH + ацетон и серия дополнительных пиков в диапазоне от 0,02 до 0,08 В после электрохимического окислении поверхности в растворе KCl + ацетон.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией