Поиск в базе сайта:
1,2Е. В. Викулова, 3Л. Г icon

1,2Е. В. Викулова, 3Л. Г




Скачать 17.07 Kb.
Название1,2Е. В. Викулова, 3Л. Г
Дата конвертации05.12.2012
Вес17.07 Kb.
КатегорияТексты

Математическое моделирование в исследовании электрохимического окисления наночастиц металлов

1,2Х.З. Брайнина, 1,2Е.В. Викулова, 3Л.Г. Гальперин, 1Н.Ю. Стожко

1Уральский государственный экономический университет, 620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62

2Институт медицинских клеточных технологий, 620095, Екатеринбург, ул. Соболева, 25

3Уральский федеральный университет, 620002, Екатеринбург, ул. Мира, 19 А – 203

Создание сенсоров на основе наночастиц металлов является новым и быстро развивающимся направлением современного электроанализа. В связи с этим актуальным становится развитие теоретических представлений, позволяющих прогнозировать свойства наночастиц, а, следовательно, и характеристики модифицированных наночастицами электродов.

В работе предложена математическая модель, описывающая процессы электроокисления наночастиц металлов, локализованных на поверхности индифферентного макроэлектрода. В модель введены термодинамические параметры, позволяющие учесть энергетические отличия ансамблей наночастиц от микро- и макрочастиц. Представлены результаты микроскопических и электрохимических исследований электроокисления частиц золота разного размера, иммобилизованных на поверхности screen-printed электродов. Экспериментально обнаружено, что при переходе от макрофазы к наночастицам электрохимическая активность золота возрастает, о чем свидетельствует смещение потенциала максимального тока окисления золота в область менее положительных потенциалов с уменьшением размера частиц Расчетным путем получено семейство вольтамперограмм электроокисления наночастиц золота с поверхности индифферентного макроэлектрода. Хорошее согласие экспериментальных и расчетных кривых подтверждает адекватность использованной математической модели и корректность проведенных расчетов.

Анализ полученных результатов показал, что предложенная математическая модель позволяет предсказать форму и характерные особенности экспериментальных вольтамперограмм, а также получить информацию об энергетических свойствах наночастиц металлов.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией