Поиск в базе сайта:
Лабораторная работа 6 Определение содержания ядерных материалов с помощью ренгено-флуоресцентного анализатора (на базе рфа анализатора «спектроскан-макс-g») icon

Лабораторная работа 6 Определение содержания ядерных материалов с помощью ренгено-флуоресцентного анализатора (на базе рфа анализатора «спектроскан-макс-g»)




Скачать 74.01 Kb.
НазваниеЛабораторная работа 6 Определение содержания ядерных материалов с помощью ренгено-флуоресцентного анализатора (на базе рфа анализатора «спектроскан-макс-g»)
Дата конвертации23.03.2013
Вес74.01 Kb.
КатегорияЛабораторная работа

Лабораторная работа 6

Определение содержания ядерных материалов с помощью ренгено-флуоресцентного анализатора (на базе РФА анализатора «СПЕКТРОСКАН-МАКС-G»)



Цель работы: изучение возможностей рентген-флуоресцентного анализа в области выполнения неразрушающего анализа делящихся материалов.

Принцип работы прибора

Исследуемый образец, установленный в пробозагрузочное устройство, в рабочем положении облучается рентгеновской трубкой. В результате взаимодействия рентгеновского излучения с веществом в используемом образце возникает вторичное флуоресцентное излучение, в спектре которого присутствуют характеристические линии тех элементов, которые входят в состав образца. Наличие в спектре линий данного элемента свидетельствует о присутствии его в образце, а интенсивность этих линий позволяет судить о концентрации элементов.

Принцип действия спектрометра основан на выделении характеристических линий флуоресцентного излучения исследуемого образца, возбуждаемого излучением острофокусированной рентгеновской трубки, регистрации интенсивности этих линий и пересчета их в концентрации соответствующих элементов.

Кристалл-дифракционный и энергодисперсионный каналы, входящие в состав спектрометра осуществляют выделение характеристических линий на основе волновых и квантовых свойств рентгеновского излучения.

Кристалл-дифракционный сканирующий канал построен по оригинальной рентгенооптической схеме, обладающей высокой светосилой (см.рис.3). Спектрометрическое устройство обеспечивает взаимное расположение входной щели, кристалл-анализатора и детектора, необходимое для получения спектра по методу Иогансона.




Рис.3 Функциональная схема спектрометра
Первичное излучение рентгеновской трубки 2 возбуждает в исследуемом образце 1 флуоресцентное излучение, которое через входную щель 3 попадает на фокусирующий кристалл-анализатор 4, выделяющий из спектра образца характеристическую линию, соответствующую условиям отражения по закону Вульфа-Брэгга:


, (4.1)

где - порядок отражения (1,2…);

- длина волны падающего излучения, А;

- межплоскостное расстояние кристалл-анализатора, А;

- угол падения излучения на кристалл, град.

Угол падения первичного излучения на образец 90°, угол отбора вторичного излучения 30°.

Выделенное излучение кристалла-анализатора 4 фокусирует в приемную щель 5 блока детектирования 6, сигнал с которого поступает на вход усилителя-дискриминатора, затем на вход счетного устройства. Число импульсов, зарегистрированное за установленное время экспозиции пропорционально содержанию соответствующего химического элемента в образце, и, в зависимости от конкретной аналитической задачи, может быть пересчитано по различным методикам в процент концентрации или массовую долю элемента в образце.


Устройство спектрометра СПЕКТРОСКАН-МАКС-G

Блок спектрометра включает в себя следующие устройства:

  • излучатель;

  • устройство спектрометрическое;

  • устройство детекторное;

  • блок электроники.

Излучатель является источником первичного возбуждения излучения, в котором конструктивно объединены генераторное устройство и рентгеновская трубка типа БХ-7 (с Ag анодом) мощностью до 4 Вт с номинальным режимом работы: U=40 кВ, I=100 мкА.

Устройство спектрометрическое обеспечивает выделение и регистрацию аналитических линий и включает в свой состав блок детектирования и механизм сканирования, или гониометр. Кинематическая схема гониометра обеспечивает плавное и синхронное перемещение кристалл-анализатора и детектора таким образом, что при повороте кристалла на угол , детектор поворачивается на угол . При этом каждому фиксированному положению гониометра соответствует по формуле (4.1) определенная длина волны . Значение угла (или соответствующей длины волны) отсчитывается от начального положения гониометра, определяемого датчиком, по числу шагов шагового двигателя механизма сканирования.

Блок детектирования представляет собой отпаянный пропорциональный детектор с Xe-наполнением и выходной щелью, установленной перед окном детектора.

Устройство детекторное, состоящее из цепи питания детектора и предварительного усилителя, обеспечивает усиление сигналов с детектора.

Блок электроники предназначен для управления спектрометром с помощью компьютера через последовательный интерфейс. Он обеспечивает формирование сигналов на электропривод механизма сканирования, обработку, формирование сигналов управления ВИП-40 рентгеновской трубки и высоковольтным источником питания детектора, осуществляет преобразование и обработку сигналов детектора после их предварительного усиления.

Конструктивно блок электроники представляет собой кросс-плату, на которой установлены следующие устройства:

  • контроллер – плата контроллера обеспечивает прием внешних команд и выдачу управляющих сигналов на другие платы. Связь контроллера с внешней ЭВМ обеспечивается посредством устройства сопряжения;

  • формирователь импульсов – после предварительного усилителя импульсы подвергаются дополнительной формировке на плате формирователя. Там же производится измерение интегральной загрузки измерительного тракта и вырабатывается сигнал корректировки напряжения детектора для снижения зависимости амплитуды импульсов от интенсивности при больших загрузках;

  • усилитель-дискриминатор – осуществляет калибровку по амплитуде импульсов, поступивших с формирователя, с помощью управляемого усилителя и последующее выделение тех импульсов, амплитуды которых попадают в окно между порогами дискриминации. На плате усилителя-дискриминатора размещены два равноценных канала дискриминации, пороги которых обычно настраиваются таким образом, чтобы первый канал выделял импульсы, соответствующие первому порядку отражения, а второй – второму. Выделенные импульсы через кросс-плату поступают в соответствующие счетные каналы, размещенные на плате контроллера;

  • преобразователь АЦП-ЦАП – плата блока преобразователя содержит 4-канальный ЦАП, АЦП с входным коммутатором на 7 каналов, однонаправленный порт связи в ВИП-40. Блок выдает постоянные напряжения, управляющие величиной напряжения и тока рентгеновской трубки. С помощью АЦП измеряются фактические напряжение и ток накала рентгеновской трубки. Через порт связи ВИП-40 поступает информация о его состоянии.

  • ВИП-2 кВ (с диапазоном от 500 до 2000 В с дискретностью 2В) – обеспечивает подачу напряжения на детектор;

  • устройство управления ШД – осуществляет управление шаговым двигателем механизма гониометра.

Положение гониометра контролируется с помощью фотодатчиков и концевого выключателя.

Разъемы кросс-платы эквивалентны по распайке, что позволяет при необходимости (например, при ремонте) переставлять платы в удобном порядке.

Блок электроники включает также стабилизированный источник питания всех устройств спектрометра, расположенный вне кросс-платы в отдельном корпусе.

В состав спектрометра также входит персональный компьютер, который обеспечивает управление спектрометром и обработку результатов измерений в соответствии с программным обеспечением, позволяющим производить качественную и количественную оценку снятых данных.


^ Порядок выполнения работы

Все работы на спектрометре должны выполняться только при наличии контроля и руководства со стороны преподавателя или квалифицированного обслуживающего персонала (инструктора). Самостоятельная работа студентов с прибором запрещена!

  1. Подготовка спектрометра к работе

Включите компьютер.

Убедитесь, что все кнопки спектрометра отжаты.

Включите спектрометр в сеть 220В, 50 Гц и нажмите кнопку “POWER”, затем кнопку “RESET” на лицевой панели блока спектрометрического.

Нажмите кнопку “X-RAY” на лицевой панели блока спектрометрического. При этом должен засветиться красный индикатор “X-RAY”, свидетельствующий о подаче высокого напряжения на рентгеновскую трубку. Схема задержки выведет в течение 5 мин. Анодные ток и напряжение в номинальный режим Ua=40 kV?, Ia+100mkA. Над кнопкой “X-RAY” при этом загорится светодиод “Ready”, сигнализирующий о выходе в режим.

После выхода прибора в режим можно провести поиск реперной линии и работать в программе качественного анализа. Для работы в режиме количественного анализа требуется еще около 40÷50 мин. прогрева прибора. За это время аппарат приходит в динамическое равновесие по режиму теплообмена между его составными частями.

Поиск реперной линии – этап, необходимый для подготовки спектрометра к ежедневной работе. Эта процедура необходима для того, чтобы обрабатывающая программа знала какому положению гониометра, какая длина волны соответствует. В программе PCSpectr для поиска реперной линии выберите из пункта Основного Меню «Инструментарий» команду «Установка гониометра». При этом программа напомнит о том, что надо не забыть установить соответствующий образец (обычно образец железа, который поставляется вместе с прибором). После установки образца необходимо нажать клавишу OK. Спектрометр автоматически выполняет поиск реперной линии, отображая результаты поиска на экране. После «захвата» реперной линии на экране появляется извещение «Измерение закончено». При неизменных параметрах реперной линии шкала прибора будет настроена автоматически.

Для выполнения качественного и количественного анализа запускается одна из управляющих программ. Вся дальнейшая работа со спектрометром осуществляется с помощью программы. Объем и содержание работы определяется преподавателем.

В работе используются заранее приготовленные образцы, содержащие уран в различных концентрациях. Необходимо выполнить качественный анализ наличия урана, а также определить его количество в указанной преподавателем пробе. Определение урана выполняется как для первого (длина волны 910 А), так и для второго (длина волны 1820А) отражения.

По результатам работы готовится отчет.


Контрольные вопросы к работе 3

1. Какой принцип генерации рентгеновского излучения используется в «СПЕКТРОСКАН-МАКС-G»?

2. Почему спектрометр называется кристалл-дифракционным и сканирующим?

3. Почему вместо оптического зеркала для дифракции рентгеновского излучения используется кристалл?

4. Запишите формулу Вульфа-Брэгга и объясните, что подразумевают под первым, вторым и последующими отражениями?

5. Запишите активационный интеграл и его решение в простейшем приближении? Какие допущения были сделаны для получения простейшего приближения уравнения активации?

6. Какое значение имеет материал анода для анализов?

7. Какие устройства входят в состав «СПЕКТРОСКАН-МАКС-G» и каково их предназначение?

8. Для чего проводится поиск ежедневный поиск реперной линии спектрометра?

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией