Поиск в базе сайта:
Лекция 1 1 введение 1 формальная кинетика 5 общие понятия 5 скорость химической реакции 5 обратимые и необратимые реакции. 7 Лекция 2 9 icon

Лекция 1 1 введение 1 формальная кинетика 5 общие понятия 5 скорость химической реакции 5 обратимые и необратимые реакции. 7 Лекция 2 9




НазваниеЛекция 1 1 введение 1 формальная кинетика 5 общие понятия 5 скорость химической реакции 5 обратимые и необратимые реакции. 7 Лекция 2 9
страница1/22
Дата конвертации23.02.2013
Вес1.09 Mb.
КатегорияЛекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22




Лекция 1 1

ВВЕДЕНИЕ 1

1. ФОРМАЛЬНАЯ КИНЕТИКА 5

1.1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ 5

1.2. СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ 5

1.3. ОБРАТИМЫЕ И НЕОБРАТИМЫЕ РЕАКЦИИ. 7

Лекция 2 9

КИНЕТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ 10

ПОРЯДОК РЕАКЦИИ 11

РЕАКЦИИ 1ГО ПОРЯДКА 13

Гомогенные реакции 13

Реакции второго порядка 14

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРЯДКА РЕАКЦИИ 15

Лекция 3 16

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ 16

ЭНЕРГИЯ АКТИВАЦИИ 17

Методы определения энергии активации: 20

ЛЕКЦИЯ 4 22

ТЕОРИЯ СОУДАРЕНИЙ 22

ТЕОРИЯ АКТИВИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА. 25

КИНЕТИКА ГЕТЕРОГЕННЫХ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ 27

ПОВЕРХНОСТЬ РАЗДЕЛА 29

ЛЕКЦИЯ 5 30

ПРИРОДА ПОВЕРХНОСТИ РАЗДЕЛА 30

ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ РАЗДЕЛА 32

ГЕОМЕТРИЯ ПОВЕРХНОСТИ РАЗДЕЛА 32

ЛЕКЦИЯ 6 36

ДИФФУЗИОННО-КИНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ГЕТЕРОГЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ 36

ЛЕКЦИЯ 7. 41

ЛЕКЦИЯ 8 47

Диффузия газа через пограничную пленку, как лимитирующая стадия процесса. 49

ЛЕКЦИЯ 9 52

Кинетика гетерогенных химических реакций, сопровождающихся образованием твердого продукта реакции. 60

ЛЕКЦИЯ 11. 66

Кинетические модели топохимических реакций. 71

ЛЕКЦИЯ 12 76

КИНЕТИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ, ВЫВЕДЕННЫЕ НА ОСНОВАНИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЦЕПНОМ МЕХАНИЗМЕ РАЗВИТИЯ РЕАКЦИЙ 76

РЕАКЦИИ ГАЗ - ТВЕРДОЕ 78

АДСОРБЦИОННО-ХИМИЧЕСКИЕ СТАДИИ ГЕТЕРОГЕННЫХ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ 78

ЛЕКЦИЯ 13 80

Хемосорбция 80

Теория адсорбции ЛЭнгмюра. 82

ЛЕКЦИЯ 14 87

Методы исследования кинетики гетерогенных реакций газ – твердое. 87

Характеристика методов и их аппаратурного оформления. 88

ЛЕКЦИЯ 15 90

Техника экспериментальных термогравиметрических исследований кинетики реакций твердое - газ: 91

НЕИЗОТЕРМИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА 94

ЛЕКЦИЯ 16 99

Гетерогенные процессы в системе «газ –жидкость» (газожидкостные реакции) 99

Описание массопередачи между газом и жидкостью. 99
^

Лекция 1

ВВЕДЕНИЕ


Производство материалов более высокого качества и максимальной чистоты и как следствие улучшение устаревшей технологии жизненно необходимо из-за конкуренции со стороны производителей. Однако, применяя только технологические средства, невозможно решить возникающие проблемы, связанные с повышением качества продукции. Постоянно ощущается необходимость все более совершенными способами овладевать различными физическими и химическими процессами, которые играют решающую роль на различных стадиях производства.

Известно, что значительная доля усилий, затрачиваемая сейчас на химические исследования, направлена на синтез новых соединений и поиск новых реакций. Между тем все больший размах приобретает изучение непосредственно самого химического процесса - перераспределения связей между реагирующими молекулами. Это обусловлено тем, что возможности управления химическим процессом возникают лишь в том случае, когда найдены и проанализированы все параметры, определяющие химический процесс.

Описательная химия, термодинамика, кинетика, теоретическая химия и многие другие физические дисциплины пытаются различными способами проникнуть в механизм химического процесса. Среди них кинетика, вооруженная современными физическими средствами, занимает особое положение. Дело в том, что она ставит своей задачей изучение направления химического процесса и его скорости в зависимости от различных факторов.

Как известно, химическое превращение обычно состоит из совокупности отдельных процессов. Первоначально необходимо проанализировать отдельные случаи и только потом переходить к более сложным совокупным процессам. Именно таким образом, проведя тщательное экспериментальное исследование определенного числа элементарных реакций, Макс Боденштейн в начале века заложил основы кинетики гомогенных процессов.

Осуществить подобное в области кинетики гетерогенных процессов – задача более сложная и экспериментально менее разрешимая, что фактически и определило ее замедленное развитие.

В гомогенной среде аналитические концентрации реагентов сравнительно легко измеримы и достаточно просто связаны с концентрациями реакционно-способных молекул. Скорость превращения которых определяет кинетику всего процесса. Иначе обстоит дело в гетерогенных реакциях, где концентрации в жидкой или газообразной фазах связаны законами равновесия с концентрациями адсорбированных молекул, в которых роль твердого вещества до сих пор выясняется. Хотя механизм процессов в адсорбированной фазе не установлен, формальную кинетику процесса можно определить в том случае, если площадь поверхности твердой фазы и ее природа не изменяются.

Когда твердое вещество само участвует в реакции, возникают трудности другого порядка - кинетические измерения дают лишь общую картину процесса, в которой не учитываются такие детали, как локализация реакции, а также характер процессов в твердом веществе и механизм всего процесса.

Вначале результаты исследований гетерогенных реакций пытались объяснить с помощью понятий, взятых из области кинетики гомогенных реакций. В действительности гетерогенная реакция сложнее. Из наблюдений по образованию новой фазы при кристаллизации или конденсации, также как и по разложению солей, можно представить себе, что даже в простом случае превращение твердого вещества осуществляется в несколько стадий, которые связаны с образованием и ростом зародышей на поверхности твердого вещества. В результате создается реакционная поверхность раздела, постепенно углубляющаяся в образец.

Отдельные этапы химической реакции имеют различный характер, поэтому возможны различные варианты кинетического описания реакционной схемы. Для одной и той же реакционной системы скорость процесса зависит от структуры и текстуры твердого вещества, наличия дефектов в кристаллической решетке и содержания различных примесей. Повышение температуры приводит к более энергичной реакции в гетерогенной системе, следовательно, элементарные стадии всего процесса нуждаются в энергии активации, как и гомогенные реакции.

Кинетика гетерогенных процессов играет важную роль в самых разнообразных областях, таких, как производство цементов, высокоактивных поглотителей, пигментов и смесей оксидов для электронных устройств; изготовление порошкообразных ингредиентов; создание сложных и высокопрочных материалов; селективное выщелачивание, обжиг, сгорание твердых веществ в топках и ракетах; порошковая металлургия; изготовление пористой и плотной керамики; очистка газов с помощью адсорбции или хемосорбции на твердых веществах и т.д.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией