Поиск в базе сайта:
Теоретическое и экспериментальное исследование процессов иодирования и дезиодирования ароматических соединений 02. 00. 03 органическая химия icon

Теоретическое и экспериментальное исследование процессов иодирования и дезиодирования ароматических соединений 02. 00. 03 органическая химия




Скачать 368.97 Kb.
НазваниеТеоретическое и экспериментальное исследование процессов иодирования и дезиодирования ароматических соединений 02. 00. 03 органическая химия
страница1/3
ФУНК АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Дата конвертации03.12.2012
Вес368.97 Kb.
КатегорияИсследование
  1   2   3

На правах рукописи




ФУНК АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ




ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ИОДИРОВАНИЯ И ДЕЗИОДИРОВАНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ


02.00.03 - органическая химия


Автореферат


диссертации на соискание ученой степени

кандидата химических наук







Томск – 2008


Работа выполнена на кафедре органической химии и технологии

органического синтеза Томского политехнического университета


Научный руководитель:

доктор химических наук, профессор Чайковский Витольд Казимирович

Официальные оппоненты:

доктор химических наук, профессор Филимошкин Анатолий Георгиевич

кандидат химических наук, доцент Передерина Ирина Александровна

Ведущая организация:

Алтайский государственный технический университет им.

И.И. Ползунова (г. Барнаул)



Защита состоится « 17 » декабря 2008 г в 14 ч 30 мин, на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.269.04 при Томском поли­техническом университете по адресу: 634034, Томск, пр. Ленина 43а, 2-й кор­пус ТПУ, Малая химическая аудитория


С диссертацией можно ознакомиться в Научно-технической библиотеке Томского политехнического университета по адресу 634050, г. Томск, ул. Белинского, 55


Автореферат разослан « 17 » ноября 2008 г.


Ученый секретарь совета по защите

докторских и кандидатских диссертаций

кандидат химических наук, доцент Гиндуллина Т.М.

^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы исследования. Органические иодпроизводные на­ходят разностороннее применение в органическом синтезе, биохимии и меди­цине. Их используют как антивирусные и противомикробные препараты, син­тетические гормоны щитовидной железы, рентгеноконтрастные вещества. По сравнению с хлором и бромом иод в арилиодидах обладает несравнимо боль­шей подвижностью, и реакции его замещения служат одним из наиболее удоб­ных способов образования C–C связей.

В последние годы процесс иодирования ароматических соединений ак­тивно изучается. Однако в основном это касается экспериментальной, качест­венной части исследований, где главными критериями являются время синтеза и выход продукта. К сожалению, количественные характеристики этого про­цесса до сих пор исследованы мало. Поэтому изучение взаимного влияния свойств растворителя, нуклеофильности субстрата и электрофильности реа­гента на термодинамические параметры реакции иодирования и дезиодирова­ния и создание на основе полученных результатов новых рекордных по актив­ности иодирующих систем является актуальной задачей.

Целью работы является теоретическое квантово-химическое и экспери­ментальное исследование процессов иодирования и дезиодирования аромати­ческих соединений и создание новых суперэлектрофильных иодирующих сис­тем.

Научная новизна работы. Впервые неэмпирическими квантово-химиче­скими методами и методами теории функционала плотности определены ин­дексы глобальной и локальной электрофильности иодирующих агентов в газо­вой фазе и водной среде. Выявлены количественные зависимости термодина­мики реакции электрофильного иодирования от влияния свойств субстрата, реагента и растворителя. Впервые теоретически показано, что термодинамиче­ские параметры реакции иодирования можно успешно регулировать, варьируя кислотность среды, электрофильность реагента и используя растворители с различной диэлектрической постоянной. Созданы новые суперактивные иоди­рующие системы, проведена оценка их активности и региоселективности. Впервые предложен альтернативный способ генерации трииод-катиона в сис­темах N-иодацетамид-иод-серная кислота, тетраиодгликолурил-иод-серная ки­слота. Впервые с использованием квантово-химических методов исследован процесс протодезиодирования иодаренов под действием минеральных кислот.

Практическая значимость. На основе квантово-химических расчетов даны практические рекомендации регулирования электрофильности иодирую­щих систем. Созданы новые, рекордные по активности, иодирующие системы на основе N-иодацетамида и 1,3-дииод-5,5-диметилгидантоина в серной и трифторметансульфокислоте, способные иодировать ароматические субстраты за короткое время и при сравнительно низкой температуре. При иодировании нитробензола достигнут абсолютно рекордный результат.

Апробация работы. Отдельные части работы докладывались и обсужда­лись на 3-й всероссийской научно-технической конференции студентов, аспи­рантов и молодых ученых: “Наука и молодежь” (Барнаул, 2006 г.); междуна­родной конференции «Химия, химическая технология и биотехнология на рубеже тысячелетий» (Томск, 2006 г.); XLV международной научной студенческой конференции “Студент и научно-технический прогресс” (Новосибирск, 2007 г.); VIII всероссийской научно-практической конференции студентов и аспи­рантов “Химия и химическая технология в XXI веке” (Томск, 2007 г.); всерос­сийской молодежной конференции по математической и квантовой химии (Уфа, 2008 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 статей, 2 доклада и тезисы 4 докладов.

Объем и структура работы. Работа изложена на 114 страницах, содер­жит 13 рисунков и 54 таблицы. Состоит из введения, 5 глав, выводов и списка литературы из 140 наименований.

Защищаемые положения: Результаты квантово-химических методов расчета. Строение и активность иодирующих частиц. Новые иодирующие сис­темы и реагенты.


^ ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

  1   2   3

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией